ENIS - Energiesektorales Informationssystem. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Forschungsbericht veröffentlicht die Ergebnisse eines im Rahmen des Forschungsprojektes ,,Untersuchung der Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung der Datenverarbeitung zur Planungshilfe in der Bundesverwaltung'' bearbeiteten Teilvorhabens zur Entwicklung eines experimentellen Informationssystems für den Energiesektor der Bundesrepublik Deutschland. Das Modell ENIS ermöglicht die Aufstellung einer Schadstoffbilanz des Energieumwandlungssektors und dient zur Ermittlung der zu erwartenden Kosten für den Energiesektor bei Einführung umweltbedingter Maßnahmen. Das Modell erfaßt den Energiefluß von der Förderung bis zum Umwandlungsausstoß, die daraus resultierenden Umweltbelastungen und die entstehenden Investitions- und Umwandlungskosten.ms/difu
Keywords: Energiekosten; Schadstoffbilanz; Datenverarbeitung; Energieversorgung; Umweltschutz; Wirtschaftsplanung