Konversion. Neue Chancen für Militärstandorte und Rüstungsbetriebe. - (:unkn) unknown (C.F. Müller, 1993)
Mit dem Ende des Ost-West-Konflikts wird ein großer Teil des militärischen Potentials überflüssig.Diese positive Entwicklung führt aber lokal und regional zu teilweise erheblichen Problemen.Die Kommunen verlieren mit aufgegebenen oder reduzierten Standorten auch Arbeitsplätze und Wirtschaftskraft.Außerdem fehlen den Kommunen oft die Mittel, die in ihrem Bereich liegenden Grundstücke und Gebäude zu nutzen.Darüber hinaus gibt es noch das Problem der militärischen Altlasten.Die Autoren behandeln praxisbezogen rechtliche und finanzielle Möglichkeiten von Städten und Gemeinden bei der Umwandlung von militärischen Einrichtungen in zivile Nutzungskonzepte.Auch bei der Umstellung von Rüstungsbetrieben auf zivile Produkte geht es um Arbeitsplätze und Wirtschaftskraft.Anhand eines Beispiels werden die Schwierigkeiten und Möglichkeiten einer solchen Veränderung aufgezeigt. difu
Keywords: Standort; Militärstandort; Nutzungsänderung; Umweltschutz; Entsorgung; Sonderabfall; Bodenschutz; Rüstungskonversion; Flächenkonversion; Konversion; Altstandort; Altlast; Rüstungsstandort; Besatzungsmacht; Militärabzug; Handlungsbedarf; Ressourcenschutz