Neighbourhood and health effects on elderly morale. - Bohland, J. R.; Herbert, D. T. (My University, 1984)
Es wird ein einfaches rekursives Modell zur Beschreibung der Wechselwirkungen zwischen standortbezogenen und personenbezogenen Faktoren vorgestellt, die das Befinden älterer Menschen beeinflussen. Es zeigt sich, dass physische Gesundheit nicht nur direkt sondern auch, als bestimmender Faktor der räumlichen Mobilität, indirekt das Wohlbefinden beeinflusst. Das Modell ermöglicht die Wirkung veränderter Umgebungsfaktoren auch hinsichtlich ihrer Bedeutung für verschiedene soziale Schichten zu bestimmen. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie; Gesundheit; Gesundheitsrisiko; Umgebung; Nachbarschaft; Umwelteinfluss; Psychologie; Umweltpsychologie; Stadtsoziologie; Alter; Alter Mensch; Wohnumfeld; Wirkungsanalyse; Modell; Sozialschicht