Annotazioni per una storia dell'architettura moderna a Trieste. (Anmerkungen zur Geschichte der Modernen Architektur in Triest.) - Pozzetto, Marco (My University, 1984)
Untersuchung der Stadtgeschichte und der Architekturgeschichte von Triest vom 18. Jh. bis heute. In detailreichen Darstellungen wird die Evolution der Baukunst im Schnittpunkt des abendländischen, slawischen und mediterranen Kulturkreises aufgezeigt. Die verschiedenen Einflüsse verschmelzen zu einer hochentwickelten regionalen Baukunst, aus der auch die moderne Architektur ihre Anregungen schöpft. (um)
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Moderne; Architekturentwicklung; Baukunst; Architekturkritik; Stadtgeschichte