Gastarbeiter. Integration oder Rückkehr? Grundfragen der Ausländerpolitik - Freund, Wolfgang Slim (My University, 1980)
Im vorliegenden Band beleuchten Wissenschaftler verschiedener Fachgebiete die politische und soziale Situation von Gastarbeitern in der Bundesrepublik. Neben generellen theoretischen Überlegungen zur Arbeitsmigration und ihren Bedingungen und politischen Formen werden speziellere Fragen behandelt, wie z. B. die der Gesundheit, der Ausbildung ausländischer Kinder, der sozialen Integration im Betrieb und die Situation von Gastarbeitern verschiedener Nationalitäten in verschiedenen Gastländern. Zwei Aufsätze befassen sich mit den ökonomischen Grundlagen der Arbeitsmigration, d. h. mit dem Zusammenhang von Gesellschaftsstrukturen der sogenannten Entwicklungsländer und den expansiven Wirtschaftsinteressen der europäischen Industrienationen. st/difu
Keywords: Gastarbeiter; Ausländer; Migration; Familie; Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Integration; Einbürgerung; Asylbewerber