Schweizerisches Planungsrecht. Eine Übersicht über das Raumplanungsrecht. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Da das schweizerische Raumplanungsrecht nicht leicht zu überblicken ist - alle drei Ebenen im Schweizer Staatsaufbau Bund, Kantone und Gemeinden setzen Planungsrecht - will vorliegende Zusammenstellung eine Übersicht über diese Materie geben, zumal in den nächsten Jahren ein erheblicher Wandel eintreten wird (Neuordnung des Bodenrechts). Im 1. Kapitel werden die staatsrechtlichen Grundvorstellungen und die materiellen Probleme der Raumplanung dargestellt. Das 2. Kapitel befaßt sich mit den verfassungsrechtlichen Grundlagen, den Quellen zum Planungsrecht und mit den Planungsträgern, -mitteln und -verfahren. Im letzten Kapitel wird das raumbedeutsame Recht abgehandelt (u. a. Bauordnungs-, Boden-, Erschließungs-, Gewässerschutz-, Natur- und Heimatschutz-, Umweltschutz- und das Verkehrsrecht). Der Anhang enthält ein umfangreiches Literaturverzeichnis zum Raumplanungsrecht sowie zur Raumordnungspolitik in der Schweiz.
Keywords: Raumplanungsrecht; Baurecht; Bauplanungsrecht; Verfassungsrecht; Recht; Planung; Politik