Straßenbau in Österreich. Sichere Straßen erst im nächsten Jahrtausend. Eine Bestandsaufnahme - kritisch betrachtet. - Dultinger, Josef (My University, 1979)
Das österreichische Straßennetz (125.774 km) besteht aus 8 1 Bundesstraßen, 18 1 Landesstraßen, 47 1 Gemeindestraßen und zu 27 1 aus sonstigen Straßen und Fahrwegen. In einer kritischen Bestandsaufnahme untersucht der Autor Anspruch und Wirklichkeit der österreichischen Straßenbaupolitik und kritisiert besonders das Finanzierungskonzept der Straßenbaupolitik. Neben dem verkehrspolitischen Gesamtkonzept werden die Anforderungen an das Straßennetz im Verhältnis zum Verkehrsaufkommen untersucht, Probleme der Verkehrssicherheit diskutiert sowie die Ziele der österreichischen Verkehrsplanung erörtert. sch/difu
Keywords: Straßenbau; Bestandsaufnahme; Verkehrssicherheit; Finanzierung; Verkehr; Verkehrsweg