Zur Durchführung von Umweltverträglichkeitprüfungen in Raumordnungsverfahren. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der mit Umweltfragen befasste Arbeitskreis der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (Hannover) hat sich ausführlich mit Thesen zur Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen in Raumordnungsverfahren befasst. Die am 14.5.1985 beschlossenen Thesen werden veröffentlicht. Sie beziehen sich inhaltlich auf eine in Vorbereitung befindliche EG-Richtlinie über die "Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten". Die Thesen befürworten die Einführung eines gestuften Verfahrens der Umweltverträglichkeitsprüfung in der Bundesrepublik Deutschland. Als Koordinierungsinstrument sollte das Raumordnungsverfahren benutzt werden. Um diese Funktion des Raumordnungsverfahrens im Raumordnungsgesetz rahmenrechtlich verankert werden. Vergleiche hierzu den Vorschlag der Akademie in DVBl. 1985, S. 436. (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnungsverfahren; Raumordnungsklausel; Raumordnungsrecht; Raumordnungsziel; Politik; Raumordnung