Rechtsschutz bei zurückgenommenen und erledigten Verwaltungsakten. - Buecking, Hans-Joerg (My University, 1976)
Während für den Zivilprozeß in bezug auf die Erledigungsproblematik zumindest über die Ergebnisse Einigkeit in der wissenschaftlichen Diskussion herrscht, ergeben sich für den Verwaltungsprozeß divergierende Resultate, wenn es darum geht, konkrete Problemstellungen im Zusammenhang mit der Erledigung von Verwaltungsakten mit dem verwaltungsprozessualen und verwaltungsgerichtlichem Instrumentarium in den Griff zu bekommen. Die Studie hat sich zum Ziel gesetzt, speziell die Erledigung von Verwaltungsakten im Anfechtungsprozeß nicht nur rechtsdogmatisch und methodologisch zu behandeln, sondern auch in Abweichung von der herrschenden Meinung eine praktikable und praxisnahe Lösung zu finden. In diesem Zusammenhang geht die Studie auch auf die dogmatischen Grundfragen zum Verwaltungsakt ein. Sie beleuchtet die einschlägigen Vorschriften in der Verwaltungsgerichtsordnung, die verschiedenen Erledigungsinstitute und schließlich die Rechtsschutzmöglichkeiten der Betroffenen.
Keywords: Verwaltungsprozessrecht; Verwaltungsakt; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Verwaltung; Recht