Regionale Zusammenarbeit im Stadt-Land-Kontext. Modellvorhaben nachhaltige Raumentwicklung. - Tobler, Georg; Inderbitzin, Jürg; Lamla, Rabea (My University, 2013)
Im Rahmen einiger Modellvorhaben wurde die Zusammenarbeit zwischen städtischen und ländlichen Räumen thematisiert. Der Bericht fasst die Erfahrungen von sechs Modellvorhaben zusammen: Starke Stadtregion Sursee, Bernplus - Stadt und Land gemeinsam, RVAJ - Städtenetz des Jurabogens, Organisationsstruktur im Aareland, Agglomerationsprogramm+ Frauenfeld sowie Agglomeration Brig-Visp-Naters: Zentrum des Oberwallis. Die Auswertung der Erfahrungen zeigt, dass die Stadt-Land-Kooperation mit besonderen Chancen und Herausforderungen verbunden ist. Die Chancen liegen in der Nutzung der gemeinsamen Potenziale, einer effizienteren Wahrnehmung der Aufgaben und einer stärkeren Positionierung im kantonalen und nationalen Kontext. Verschiedene Hindernisse können eine Stadt-Land-Kooperation erschweren: Die unterschiedlichen Größenverhältnisse, Entwicklungspotenziale, Herausforderungen und Identitäten der Gemeinden führen dazu, dass nicht alle Gemeinden dieselben Prioritäten und Interessen verfolgen. Die verschiedenen Handlungsansätze der Modellvorhaben münden in Empfehlungen an Bund, Kantone und regionale Akteure.
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Stadt-Land-Beziehungen; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Region; Ländlicher Raum; Ressourcen; Ökosystem; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeitspolitik; Politikfeld; Regionale Zusammenarbeit; Ressourcenschonung