Spitalfields, London. Zu einem Projekt von Leon Krier. Ist "gute Architektur" gut? Übersetzt von Matthys, Christa. - Cruickshank, Dan (My University, 1987)
Beschrieben wird ein Projekt Leon Kriers für das 2,5 ha große Gelände im historischen Spitalfield am Rande der City of London. Die Sanierung des Viertels soll der Struktur des Straßenbildes des 17. und 18. Jhs. angepasst werden. Die Mischung von Wohnen, Läden und Büronutzung soll die Lebensqualität erhöhen. Das Design der Häuserblocks scheint durch den Masterplan und die hierfür erstellten baulichen Richtlinien vorbestimmt und passt weniger zur Häuserreihentradition Londons, eher etwa zu Berlin. (bb)
Keywords: Stadterneuerung; Platzgestaltung; Stadtstruktur; Stadtbaugeschichte; Entwurfskonzept; Straßenplanung; Masterplan; Straßenbild; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung