Optimierung der Gebäudereinigung von öffentlichen Einrichtungen - Ein Vergleich anhand von Eigen- und Fremdreinigung in städtischen Kindergärten. - Reichert, Irene (My University, 2008)
Die Arbeit befasst sich mit der Optimierung der Gebäudereinigung von öffentlichen Einrichtungen, insbesondere dem Vergleich von Eigen- und Fremdreinigung in städtischen Kindergärten. Drei vergleichbaren Einrichtungen in verschiedenen Städten - Stuttgart, Leonberg, Ditzingen- wurden ausgewählt und deren Daten zur Grundlage der Untersuchungen gemacht. Ziel ist es, die unterschiedliche Auswirkung der Kosten für den Haushalt und die Veränderung der Qualität bei Eigen- oder Fremdreinigung darzustellen. Die Untersuchung der zeigen, dass mit der Fremdreinigung Kosteneinsparungen von 35 bis zu 50 % gegenüber der Eigenreinigung erreicht werden können. Die Arbeit aber fragt: Sollen Kommunen die Reinigung von Kindergärten ausschließlich unter fiskalischen Gesichtspunkten betrachten oder haben sie auch eine soziale Verantwortung gegenüber dem Eigenreinigungspersonal? Dürfen Hygienestandards bei Kleinkindern durch mangelhaftes Qualitätsmanagement bei der Fremdreinigung verletzt werden, um die Haushaltssituation einer Kommune zu verbessern?
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kindergarten; Kindertagesstätte; Öffentliche Einrichtung; Gebäudereinigung; Kostenvergleich; Kosteneinsparung; Hygiene; Öffentliches Gebäude; Facility Management; Qualitätsmanagement