Planungen für den ländlichen Raum. Unterschiedliche Entwicklungsmöglichkeiten der Gemeinden im ländlichen Raum aus strukturellen, sozio-ökonomischen und naturräumlichen Gegebenheiten. - Kistenmacher, Hans; Geyer, Thomas (My University, 1988)
Die Entwicklungsmöglichkeiten der Gemeinden des ländlichen Raumes sind höchst unterschiedlich. Die raumstrukturellen, sozio-ökonomischen und naturräumlichen Gegebenheiten sind als Rahmenbedingungen gemeindlicher Entwicklung in jedem Einzelfall gesondert zu beurteilen und als wesentliche Entwicklungsgrundlagen für alle raumrelevanten Planungen zu begreifen. Ortsentwicklung und -erneuerung kann vor diesem Hintergrund keinesfalls in schematisch festgefügten Bahnen verlaufen, sondern erfordert gleichermaßen differenzierte und den jeweiligen Rahmenbedingungen angepasste Arbeitsweisen. (-z-)
Keywords: Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Landwirtschaft; Landschaftsverbrauch; Regionalplanung; Landesplanung; Strukturpolitik; Entwicklungsgrundlage; Erwerbsgrundlage; Raumstruktur