Ein Gewerbesteuerzahler in der geschützten Umwelt. - Opderbecke, Otto (My University, 1983)
Schon Mitte des 19. Jhts. wurde versucht, die Folgen gewerblicher Tätigkeit auf die Ansprüche des Wohnens und Lebens abzustimmen. Umweltbewusstes unternehmerisches Handeln bildet die Grundlage des Bundesimmissionsgesetzes von 1974, das inzwischen durch eine Vielfalt von Gesetzen und Verordnungen erweitert wurde. Aus der Sicht der Fa. Henkel KGaA wird über die Erfolge des Betriebes für den Umweltschutz durch Immissionssenkungen von Staub, Lärm, Verkehr, Schwefelsäure, Abwasser, Geruch und Abfallmengen berichtet. Die Kosten für Umweltschutzinvestitionen müssen weitergegeben werden. hg
Keywords: Umweltpflege; Wirtschaft; Allgemein; Umweltbelastung; Immissionsschutz; Gewerbebetrieb; Umweltschutz; Investitionskosten