DB-Neubaustrecke Köln-Rhein/Main. Regionale Bedeutung des NBS-Bahnhofs Limburg/Diez. - Bauer, Gerhard; Willich-Michaelis, Klaus (My University, 1990)
Die Oberste Landesplanungsbehörde des Landes Hessen hat den Auftrag erteilt, eine Studie zu den regionalen Auswirkungen eines NBS-Bahnhofs an der Neubaustrecke Köln-Rhein/Main im Wirtschaftsraum Limburg/Diez durchzuführen. In der Untersuchung werden, ausgehend von den sozioökonomischen Potentialen der Region, Entwicklungsperspektiven für den Wirtschaftsraum Limburg/Diez aufgezeigt, um die regionale Bedeutung eines NBS-Bahnhofs herauszuarbeiten. Für die Bahnhofsstandorte Staffel, Eschhofen und Freiendiez werden deren zeitliche Erreichbarkeit im Individualverkehr und öffentlichen Personenverkehr untersucht sowie Bewertungen nach verschiedenen Standortkriterien vorgenommen. Zur Optimierung regionaler Effekte werden wirtschaftspolitische und verkehrsbezogene Empfehlungen formuliert. difu
Keywords: Eisenbahn; Neubaustrecke; Verkehrsanbindung; Bahnhof; Stadtregion; Wirtschaftsraum; Standortkriterium; Einzugsbereich; Verbindungsachse; Entwicklungsperspektive; Öffentlicher Verkehr; Raumstruktur; Verkehr