Waldschadenserhebung 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Erhebung stellt fest, daß die Waldschäden 1988 in Hessen auf hohem Niveau verblieben sind. Im Vergleich zu den Vorjahren ist ein stetiger Rückgang der ungeschädigten Bäume zu verzeichnen. Seit 1984 sank deren Anteil von 58 auf 45Proz. . Deutlich geschädigte Bäume waren 1988 etwas weniger häufig als im Vorjahr. Besonders Eichen wiesen starke Belaubungsschäden auf, wobei bei der Wertung dieses Ergebnisses der hohe Insektenbefall zu berücksichtigen war. In der Regel sind über 60-jährige Bäume stärker geschädigt als jüngere, allerdings treten Vitalitätsverluste zunehmend häufiger bereits in jüngeren und mittleren Lebensphasen auf. Nach wie vor sind die Waldschäden in den Wuchsgebieten z. B. Odenwald, Rhein-Main-Ebene (Hauptschadgebiete) höher als im übrigen Hessen. Eine ergänzende Studie befaßt sich mit den waldbaulichen Folgen der Buchenschäden. vka/difu
Keywords: Waldschaden; Erhebung; Baumart; Wald; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Vegetation