Die Stadt im Jahre 2000. - Tange, Kenzo; Niemeyer, Oscar; Fathy, Hassan (My University, 1985)
Gegenstand des UNESCO-Kuriers ist die vor allem in der Dritten Welt rapide zunehmende Verstädterung mit all ihren zahlreichen Problemen für die Zukunft. Dem Verslumungsproblem ist der Artikel "Metropolis 84" gewidmet, der auf dem Schlußbericht einer internatinalen Tagung beruht, an der im Oktober 1984 in Paris mehr als 800 Personen aus 70 Ländern teilnahmen. Zu einem Drittel enthält der Band Darstellungen von prämierten Arbeiten des internationalen Wettbewerbs "Die Wohnsiedlung der Zukunft" aus dem Jahre 1985. Hier stellen 10 junge Architekten zukunftsorientierte Städtebauprojekte für Industrie- und Entwicklungsländer vor. Des weiteren entfaltet Oscar Niemeyer, Gestalter der wichtigsten Gebäude der brasilianischen Hauptstadt Brasilia, seine Vision von einer Stadt im Jahre 2000, in der Kultur, Erholung und Freizeit breiten Raum einnehmen. Ein Plan des renommierten ägyptischen Architekten Hassan Fathy für das künftige Kairo schließt sich an. Ferner wird u.a. untersucht, ob die Wohnungsnot nicht durch Methoden des Hausbaus mit ungebrannter Erde gelöst werden könnte. gwo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Industrieland; Großstadt; Stadtwachstum; Städtebau; Architektur; Architekturwettbewerb; Bauverfahren; Metropole; Prognose; Wohnungswesen; Bebauung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtsanierung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen