Psychische Störungen bei Kindern und Jugendlichen. - Kölch, Michael; Fegert, Jörg M. (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2013)
Psychische Auffälligkeiten bei Kindern und Jugendlichen sind häufige Phänomene: nach dem Kinder- und Jugendgesundheitssurvey des Robert Koch-Instituts (KIGSS), der die neueste Datengrundtage für Deutschland darstellt, zeigen ca. 20% der Kinder und Jugendlichen Auffälligkeiten im Verhalten. Die Kriterien für eine behandlungsbedürftige psychische Störung, die z.B. nach der ICD-10 Klassifikation der WHO definiert wird, erreichen aber deutlich weniger Kinder und Jugendliche, jedoch immerhin noch ca. 6%. Dabei ist das Risiko für eine psychische Störung im Kindes- und Jugendalter nicht gleich verteilt, sondern es gibt Gruppen mit einem im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung deutlich erhöhten Risiko. Welche Störungen sind typisch im Kindes- und Jugendalter, was sind die Ursachen und wie wird behandelt? Der Beitrag wird auf einzelne typische Störungsbilder im Kindes- und Jugendalter und auf spezielle Risikogruppen eingehen.
Keywords: Gesundheitswesen; Jugendlicher; Kind; Lebensalter; Krankheit; Gesundheitsrisiko; Ursachenanalyse; Psychische Krankheit; Klassifikation; Risikogruppe; Altersgruppe; Verhaltensstörung; Seelische Behinderung; Jugendpsychiatrie