Stadtteilarbeit in Essener Arbeiterwohngebieten. Bericht über eine Gemeinwesenarbeit. - Peters, Bruno; Schurmann, Ludger (My University, 1974)
Im Essener Stadtteil Vogelheim, in dem besonders an Jugendlichen soziale Mangelerscheinungen auftraten, wurde eine Untersuchung zur vorbeugenden Sozialarbeit mit informellen Jugendgruppen und zur Erprobung neuer Wege in der Jugendarbeit durchgeführt. Der Zustand des Stadtteils wird anhand statistischen Materials und einer Beschreibung der sozialen Situation dargestellt. Es folgt eine Verlaufsbeschreibung der Arbeit. Anschließend sind eine Reihe von Dokumenten (Presseartikel, Interviewprotokolle, Flugblätter etc.) abgedruckt.
Keywords: Sozialfürsorge; Gemeinwesenarbeit; Jugend; Arbeitersiedlung; Jugendarbeit; Gemeinwesenarbeit; Sozialwesen; Sozialarbeit; Soziologie