Möglichkeiten der wirtschaftlichen Entwicklung strukturschwacher Regionen in Ostdeutschland. - Ragnitz, Joachim (My University, 2005)
Die Arbeit zeigt Ansatzpunkte für eine stärker auf die Belange des Ostens ausgerichtete Wirtschaftspolitik. Hierzu wird zunächst die wirtschaftliche Situation in Ostdeutschland 15 Jahre nach der Vereinigung analysiert und hierauf aufbauend dann die wesentlichen wirtschafts- und finanzpolitischen Herausforderungen der nächsten Jahre skizziert. Auch wenn die Lagebeurteilung auf den ersten Blick pessimistisch stimmen mag, dient dieser Teil vor allem dazu, Ansatzpunkte für wirtschaftspolitische Maßnahmen herausarbeiten zu können. Ein knappes Fazit schließt den Beitrag ab. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Strukturpolitik; Finanzpolitik; Lebensbedingungen; Handlungsmöglichkeiten