Kommunale Funktionalreform. Orts- und bürgernahe Aufgabenwahrnehmung in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Durch die kommunale Neugliederung wurden in Nordrhein-Westfalen in den Jahren 1967 bis 1975 leistungsfähigere und verwaltungsstärkere Gemeinden und Kreise geschaffen. Als Ergänzung dieser Gebietsreform wurde durch zwei Gesetze und eine Reihe von Verordnungen die Grundlage für eine Reform der kommunalen Aufgaben, einer Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung durch Verlagerung der Aufgaben auf Gemeinden und Kreise und dadurch die Möglichkeit zu einer bürgernäheren Verwaltung geschaffen. Die Broschüre stellt die gesetzlichen Maßnahmen und ihre Auswirkungen vor. cp/difu
Keywords: Kommunale Funktionalreform; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Neugliederung; Gebietsreform; Selbstverwaltung; Recht