Sicherheitsmanagement für Kraftwerke. Auf dem Weg von der Kraftwerkssicherheit zum Kraftwerks-Sicherheitsmanagement. - Henkel, Jörg (My University, 1993)
Kraftwerksbetreiber agieren in einem Umfeld, das die Managementaufgabe" Sicherheit" nicht gerade leicht macht. Verfügbarkeit und Versorgungssicherheit werden von der Industrie und der Bevölkerung als grundsätzlich gegeben betrachtet - die Erwartungshaltung ist entsprechend hoch. Kraftwerksbotreiher dienen weiterhin häufig als Vorbild einer gesetzeskonformen und umweitschutzorientierten Leistungserstellung - und stehen daher mit allen Aktivitäten in der öffentlichen Diskussion. Die Entscheidung über die Ausrichtung, die Art und den Umfang organisatorischer wie technischer Maßnahmen für Sicherheit ist daher und im Hinblick auf das Primat der Wirtschaftlichkeit komplex und erfordert einen ganzheitlichen Ansatz.
Keywords: Energieversorgung; Kraftwerk; Sicherheit; Management; Versorgung; Organisation; Wirtschaftlichkeit