Zukunft Kulturwirtschaft. Zwischen Künstlertum und Kreativwirtschaft. - Zimmermann, Olaf; Schulz, Gabriele (Klartext, 2009)
Der Band bietet einen Überblick zu den Feldern der Kulturwirtschaft in Deutschland und erläutert die spezifischen Herausforderungen in einzelnen Sparten. Besonders prägnante Branchen werden exemplarisch vorstellt und die Rahmenbedingungen zur Gestaltung der Kulturwirtschaft erörtert. Das wichtigstes Anliegen ist, die Bedeutung der Künstler in der und für die Kulturwirtschaft herauszustellen. Die Autoren befassen sich sowohl mit der Wertschöpfungskette in der Kulturwirtschaft - von der künstlerischen Idee bis hin zum Produkt auf dem Ladentisch -, wie auch mit den Wechselwirkungen zwischen Kulturwirtschaft, öffentlichem Kulturbetrieb und Drittem Sektor. Kulturwirtschaft, öffentlicher Kulturbetrieb und Vereine und Stiftungen im Dritten Sektor prägen zusammen das kulturelle Leben.
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Künstler; Stiftung; Verein; Tertiärer Sektor; Zukunft; Kulturwirtschaft