Informationsbedarf für die Fremdenverkehrspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Untersuchungsbericht über die Analyse des Informations- und Forschungsbedarfs für die fremdenverkehrspolitische Konzeption der Bundesregierung. - Matthes, Ulrike; Motz, Gunther B.; Wolff, Heimfried (My University, 1976)
Die Untersuchung dient der Vorbereitung einer von der Bundesregierung angekündigten Tourismus-Enquete. Im Rahmen einer Systemanalyse werden die für den Bereich Fremdenverkehr relevanten wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Zusammenhänge modellhaft dargestellt. Darauf aufbauend wird eine Definition und Abgrenzung von 15 Problembereichen, aus denen Forschungsprojekte entwickelt werden sollen, vorgenommen. Für die Problembereiche wird dann die Prioritätenliste unter dem Gesichtspunkt der Untersuchungs-Ökonomie aufgestellt.
Keywords: Fremdenverkehrspolitik; Informationsbedarf; Forschungsbedarf; Ökonomie; Urlaub; Politik; Soziologie; Wirtschaft