Informationsverbund Berlin-Bonn. - (:unkn) unknown (Fossil, 1999)
Der Informationsverbund Berlin-Bonn (IVBB) ist die Konsequenz der deutschen Wiedervereinigung und der Aufteilung der Bundesregierung auf zwei Standorte. Mit modernen Informations- und Kommunikationstechnologien wird die Kommunikationsfähigkeit und effiziente Zusammenarbeit von Bundestag, Bundesrat, Bundeskanzleramt und Bundesministerien sowie den nachgeordneten Bundesbehörden sichergestellt. Der IVBB ist sowohl in bezug auf Konzeption als auch auf Realisation weltweit ohne Beispiel und signalisiert am Beispiel der Bundesverwaltung die Innovationskraft des Standorts Deutschland. Das Buch beschreibt Hintergründe, Anforderungen, Rahmenbedingungen und organisatorische wie technische Auswirkungen dieses komplexen Vorhabens. Thematische Schwerpunkte sind die technische Infrastruktur einschließlich der sicherheitsbezogenen Anforderungen und Maßnahmen sowie innovative Dienste und Anwendungen, wie beispielsweise ATM Access Service, das Regierungs-Intranet, Videoconferencing und der Einstieg in das digitale Parlamentsfernsehen. difu
Keywords: Information; Kommunikation; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verbund; Kooperation; Sicherheit; Dienstleistung; Management; Technische Infrastruktur; Behörde; Bundestag; Ministerium; Regierung; Standort; Dokumentation; Informationsverbund; Bundesrat; Bundeskanzleramt; Bundesverwaltung; Videokonferenz; Internet; Netzwerk; Archivierung; Verwaltungsmodernisierung; Firewall