Wohnungspolitik und Stadterneuerung unter veränderten sozioökonomischen Rahmenbedingungen. - Wimmer, Hannes (My University, 1986)
Der Bericht diskutiert Entwicklungstendenzen in der Wohnungsversorgung Österreichs unter Betonung der Rolle, die der Stadt Wien zukommt. Hier wird der Stadtverwaltung vorgeworfen, daß künftig dringend benötigter preiswerter Altbaubestand beseitigt wird. Die Verteuerung des Wohnraums druch Neubau bzw. aufwendige Beseitigung des Substandards kann ein zusätzliches Armutspotential provozieren. Stattdessen wird eine Reduzierung des Neubaus in Wien gefordert, Überkapazitäten in der Bauwirtschaft sollten durch Anreize in die westlichen Bundesländer verlagert werden. Da der in Privatbesitz befindliche Altbau einen größeren Beitrag zur Versorgung unterer Einkommensgruppen leistet als der geförderte soziale Mietwohnungsbau, sollte die Stadt bestandsgefährdete Althäuser zur Sanierung aufkaufen. bre/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Stadterneuerung; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Neubau; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf