Der Rhythmus der Stadt. Die Bedeutung der Zeit für die städtische Gesellschaft. - Rinderspacher, Jürgen P. (My University, 1988)
Das Thema "Zeit" im Sinne von Veränderung zeitlicher Strukturen in unserer Gesellschaft gewinnt immer mehr an Bedeutung. Als wichtige Faktoren, die dazu beitragen, Fragen der Entwicklung von Zeitstrukturen auf längere Sicht Aufmerksamkeit zu sichern, sind u. a. folgende zu nennen: die zunehmende Arbeitszeitverkürzung und die zwangsläufig sich daraus ergebenden arbeitsorganisatorischen Veränderungen; die technische Entwicklung, die zeitliche und räumliche Entkopplung von Maschinenlaufzeit und menschlicher Einwirkung ermöglicht; die wachsende internationale Verflechtung, die Vernetzungen über Zeitzonen hinweg schafft und die veränderten Verhaltensweisen und Wünsche der Bevölkerung bezüglich der Verfügbarkeit von Dienstleistungsangeboten. Solche Veränderungsfaktoren treten in den Städten besonders früh und besonders deutlich zutage und erfordern auch Anpassungen auf seiten der Kommunen. Das Difu beschäftigt sich deswegen seit geraumer Weile mit den Folgen von veränderten Zeitstrukturen für die Städte. Im Dezember 1987 wurde am Difu ein Seminar zum Thema "Stadtentwicklung und Veränderung der Zeitsysteme" mit Teilnehmern aus zahlreichen Kommunen durchgeführt. Bei diesem Beitrag handelt es sich um den überarbeiteten und erweiterten Eröffnungsvortrag des Seminars. difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Zeitfaktor; Arbeitszeit; Freizeit; Versorgung; Infrastruktur; Dienstleistung; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Gesellschaft; Siedlungsstruktur; Entwicklung