Wahrscheinlichkeitsbasierte Ökobilanzierung zur Berücksichtigung von Unsicherheiten in zukünftigen Entscheidungen und Ereignissen. - Gantner, Johannes (Fraunhofer Verl., 2018)
Der Klimawandel und immer knapper werdende Ressourcen erfordern geeignete Bewertungsmethoden, um eine nachhaltige Entwicklung der Gesellschaft sicherzustellen. Die Methode der Ökobilanz (LCA) liefert hierbei einen wichtigen Beitrag, ökologische Aspekte quantitativ abzubilden. Zunehmend müssen Entscheidungen trotz unsicherer Entwicklungen getroffen werden. Unsicherheiten werden in der Ökobilanz bisher unzureichend abgebildet. Ziel der hier entwickelten Methode ist es, die Unsicherheiten möglicher, zukünftiger Entwicklungen und Entscheidungen im Rahmen ökologischer Lebenszyklusanalysen zu erfassen. Dazu wird die Ökobilanz um Elemente der Szenariotechnik, dynamische Parameter und probabilistische Modelle erweitert. Entscheidern wird eine verlässlichere Entscheidungsgrundlage zur Verfügung gestellt, indem Risiken eingeschätzt werden können und die Richtungssicherheit erhöht wird. Dadurch stellt die Arbeit eine innovative, methodische Weiterentwicklung der Ökobilanzierung hinsichtlich Entscheidungsunterstützung dar.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Szenario; Bauwerk; Bauphysik; Verkehrsanlage; Brücke; Bewertungsmethode; Wahrscheinlichkeitsrechnung; Ökobilanz; Umweltbilanz; Nachhaltigkeit; Lebenszyklus; Fallbeispiel; Umweltauswirkung