Rechenschaftslegung internationaler Unternehmen und öffentliches Interesse. - Skrodzki, Udo E. (My University, 1977)
Spätestens seit der Ölkrise im Herbst 1973 sind das Machtpotential der multinationalen Unternehmen und die Möglichkeiten ihrer Kontrolle in den Vordergrund des öffentlichen und fachwissenschaftlichen Interesses gerückt.In diesem Zusammenhang ergab sich in den letzten Jahren eine Tendenz zur Aufstellung von Weltabschlüssen auf freiwilliger Basis, für die sich mangels gesetzlicher Vorschriften in der Bundesrepublik eine Reihe unterschiedlicher Grundsätze und Methoden herausgebildet haben, die Aussagefähigkeit und Vergleichbarkeit stark beeinträchtigen.Die Untersuchung befaßt sich mit der Frage, inwieweit der Informationsanspruch der Öffentlichkeit an die Rechenschaftslegung dieser Unternehmen befriedigt werden kann und welche Möglichkeiten zur Überwindung der hier entstehenden technischen Schwierigkeiten wie Währungsumrechnung oder Einheitlichkeit der Bewertung zur Verfügung stehen. bp/difu
Keywords: Unternehmen; International; Rechenschaftsbericht; Öffentlichkeitsarbeit; Wirtschaftspolitik; Gesetzgebung; Methode; Industrie