Zur Frage der Gemeinnützigkeit der Sparkassen. - Stolte, Dieter (My University, 1967)
Diese Arbeit befaßt sich mit der Frage der Gemeinnützigkeit der Sparkassen in der Bundesrepublik Deutschland in den sechziger Jahren. Besonderen Wert legt der Autor darauf, die gesellschaftspolitiche Bedeutung der überwiegend öffentlich-rechtlichen, von Kommunen und Kreisen getragenen Kreditinstitute sichtbar zu machen. Die Gemeinnützigkeit von Sparkassen wird primär unter gesellschaftspolitischen Aspekten behandelt; das Konkurrenzverhältnis zu anderen Kreditinstituten wird außer acht gelassen. Erst wenn die Fragen beantwortet sind, welche Aufgaben im institutionell festgelegten Sinn der Sparkassen liegen, in welcher Weise sie wahrgenommen werden und welche gesellschaftspolitische Bedeutung den überwiegend kommunalen Kreditinstituten zukommt, wendet sich der Autor den Kompatibilitätsproblemen zu. im/difu
Keywords: Kreditunternehmen; Gemeinnützigkeit; Wirtschaftsordnung; Sparkassenrecht; Sparkassenaufgabe; Unternehmenspolitik; Wirtschaftspolitik; Sparkasse