Stadtumbau "befördern" - ein Beitrag der Städtebauförderung zur Aktivierung von Wohnraum in Baden-Württemberg. - Baisch, Christine; Völker, Vera (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Eine zukunftsfähige Stadterneuerung und -entwicklung zu unterstützen, ist seit annähernd 50 Jahren die Aufgabe der Städtebauförderung. Dank ihrer langen Tradition ist sie zu einer verlässlichen Konstante für rund 80 Prozent aller Städte und Gemeinden in Baden-Württemberg geworden. Mit ihrem gebiets- und prozessorientierten Ansatz kann sie flexibel und zielgerichtet agieren.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Baufläche; Flächenbedarf; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtquartier; Ortskern; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Bausubstanz; Nutzungsänderung; Städtebauförderung; Stadtumbau; Innenentwicklung; Nachverdichtung; Fallbeispiel