Internationaler Städtebund DIE HANSE. Beispiel für grenzüberschreitende interkommunale Zusammenarbeit in Europa. - Bischof, Stefanie (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Entstanden aus einer losen Interessengemeinschaft von Kaufleuten, beherrschte die Hanse an ihrer Blütezeit vom 13. bis 15. Jahrhundert den Handel in Nord- und Ostsee und entwickelte sich zu einer der einflussreichsten Wirtschaftsmächte Europas. Manche sehen die Hanse gar als Vorläufer der Europäischen Union: Auch, wenn die Hanse nie in eine feste politische Struktur eingebunden war, so handelte die Gemeinschaft der Hansestädte in gewissem Rahmen doch durchaus europäisch: Der Städtebund vertrat seine Handelsinteressen über Stadt- und Ländergrenzen hinaus, verschaffte seinen Mitgliedern Handelsprivilegien und entschied Streitigkeiten durch eine eigene Gerichtsbarkeit, die von den Ältesten, den sogenannten Oldermännern, ausgeübt wurde.
Keywords: Interkommunale Zusammenarbeit; Hansestadt; Städtenetz; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Europäische Zusammenarbeit; Stadtgeschichte; Handel; Städtebund