Geowissenschaftliche Beiträge über Oberfranken. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Oberfranken und die nördliche Oberpfalz als Kern des Einzugsbereichs der Universität Bayreuth sind infolge ihrer Abschnürung von den großen mitteldeutsch-nordböhmischen Industriegebieten durch eine extreme entwicklungshemmende Randsituation gekennzeichnet. Die ungünstige geographische Lage, verbunden mit einer hohen Krisenanfälligkeit der monostrukturellen regionalen Industrie, bedeuten für diesen Raum geringe wirtschaftliche, soziale und im weitesten Sinne kulturelle Attraktivität und infolgedessen Immigrationsverluste, Überalterung der Bevölkerung und damit wiederum abnehmende Entwicklungsdynamik. Zahlreiche Forschungsprojekte gerade des "Instituts für Geowissenschaften" der Universität unterstreichen das Bestreben der Universität, der Region durch Forschung und Lehre bei der Lösung ihrer Strukturprobleme Hilfe zu leisten. st/difu
Keywords: Raumstruktur; Wanderungsverhalten; Landschaftsstruktur; Industrie; Tourismus; Strukturanalyse; Raumordnung; Geowissenschaft