Zur Erhöhung der ökonomischen Wirksamkeit von Wissenschaft und Technik im Vermessungs- und Kartenwesen. - Guske, W. (My University, 1986)
Der VEB Kombinat Geodäsie und Kartographie in der DDR konnte seine Arbeitsproduktivität erhöhen, was auf verschiedene Faktoren zurückzuführen ist. Hierzu gehören die Neuentwicklungen und Weiterentwicklungen von Technologien. Neben den Technologieinnovationen wird in stärkerem Maße als in der Vergangenheit auch eine Erzeugnisinnovation einsetzen. Neben der Entwicklung neuer Technologien der Produktionsdurchführung sind durch den dezentralen Einsatz der Rechentechnik auch erstmals Möglichkeiten fuer eine rechnergestützte Produktionsvorbereitung und -organisation gegeben. Damit kann der Anteil von formalen Aufgaben an der Leitungs- und Verwaltungsarbeit gesenkt werden. Darüber hinaus werden Voraussetzungen für die effektive Nutzung des Arbeitsvermögens und der Grundfonds geschaffen. (ub)
Keywords: Vermessung; Kartographie; Technologie; Innovation; Rationalisierung; Arbeitsvorbereitung; Investitionsplanung; Produktion; Organisation; CAD; Arbeitsproduktivität; CAM; Qualifizierung; EDV-Software; Geodäsie