Die politische Entwicklung in Kassel von 1945-1969. Eine wahlsoziologische Untersuchung. - Frenz, Wilhelm (My University, 1974)
Die Untersuchung der politischen Struktur der Stadt Kassel verfolgt über ein Vierteljahrhundert hinweg das politische Verhalten der Bevölkerung, um seine Bestimmungsfaktoren und Veränderungsmöglichkeiten zu erforschen. Dabei wird versucht, die komplexen sozio-ökonomischen, sozialpsychologischen und politisch-qesellschaftlichen Bedingungen zu berücksichtigen, die bewußtseins- und verhaltensprägend wirken. Die Untersuchung der Wahlen, des Wählerverhaltens, der sozio-ökonomischen Entwicklung und der Bevölkerungsgliederung stützt sich auf vom Verfasser bearbeitetes statistisches Material und auf Veröffentlichungen des Statistischen Amtes und des Wahlamtes der Stadt Kassel. Die Öffentlichkeitsarbeit, der Wahlkampf und die Politik der Parteien wird anhand von partei-internen Aktenunterlagen, Wahlmaterial, Veröffentlichungen und Berichten in regionalen Massenmedien rekonstruiert. Die Kasseler Entwicklung spiegelt im wesentlichen den sozialen, ökonomischen und politischen Werdegang Nachkriegsdeutschlands und der BRD wider.
Keywords: Wahlanalyse; Wählerverhalten; Partei; Verfassungsrecht; Ortsgeschichte; Politik; Soziologie