Produktivitätswachstum und Umweltschutz. - Seyfried, Manfred (My University, 1986)
In der aktuellen wirtschaftspolitischen Diskussion und in wissenschaftlichen Untersuchungen wird unterstellt, daß Produktivitätswachstum und Umweltschutz einen Zielkonflikt bilden. Die vorliegende Arbeit setzt sich kritisch mit den traditionellen Produktivitätsmeßzahlen auseinander und stellt einen Ansatz vor, der es erlaubt, die Fragestellung ohne die üblichen restriktiven Annahmen zu analysieren. Insbesondere wird dabei auf die Interdependenzen in der industriellen Produktion und die Bedingungen des technischen Fortschritts eingegangen. Darüber hinaus werden mit dem vorgelegten Konzept auch Aspekte der Einkommensverteilung und der Kapazitätsauslastung diskutiert. Schlußfolgerungen für eine produktivitätsorientierte Umweltpolitik halten das Resultat der Untersuchung fest. chb/difu
Keywords: Produktivität; Wirtschaftswachstum; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Technologie; Innovation; Theorie; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Politik; Wirtschaft