Umweltschutz und Beschäftigung. Brückenschlag für eine lebenswerte Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Ziel der Veröffentlichung ist es, einem breiteren Publikum die Synergien zwischen Umwelt- und Beschäftigungszielen mit Hintergrundinformationen zu beleuchten. Als "Ausgangslage" werden die drängenden Umwelt- und Beschäftigungsprobleme skizziert. Eine "Brücke" zwischen beiden Politikbereichen schlagen die Beschäftigungswirkungen des Umweltschutzes und die Kostensenkung durch integrierten Umweltschutz. Das Kapitel über "globale Umweltschutzmärkte" skizziert den Stand des Wettbewerbs um Marktanteile und lotet die Exportchancen für deutsche Unternehmen aus. Energie und betriebliches Umweltmanagement sind Beispiele für Handlungsfelder, deren Beschäftigungschancen ausführlicher erörtert werden. In einem Schußkapitel werden Zukunftsperspektiven entworfen, die auf lange Sicht die Beziehung von Umweltschutz und Beschäftigung prägen werden: die nachhaltige Entwicklung, eine Technikvorschau für den Umweltschutz der Zukunft und der ökologische Struktur- und Bewußtseinswandel. Der Anhang ergänzt die Veröffentlichung um Statistiken, Grafiken, Auszüge aus Umweltprogrammen u.ä.. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Verkehr; Energiepolitik; Energieproduktion; Energieverbrauch; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Außenhandel; Wirtschaftspolitik; Statistik; Umwelttechnik; Umweltschutzmarkt; Umweltmanagement; Umweltkontrolle; Öko-Audit; Beschäftigungswirkung; Standortqualität; Gesellschaftswandel