Besonderes Polizei- und Ordnungsrecht. - Kniesel, Michael; Braun, Frank; Keller, Christoph (Stuttgart, 2018)
Das Lehrbuch soll sowohl Praktiker in den Behörden, die sich einen Überblick über Einzelmaterien des besonderen Polizei- und Ordnungsrecht verschaffen wollen ansprechen, als auch Studierende an den Universitäten und Fachhochschulen. Bei der Auswahl der Rechtsgebiete haben Praxis- und Prüfungsrelevanz, Aktualität und die bisherige Berücksichtigung im Schrifttum eine Rolle gespielt. Nach einem knappen dogmatischen Umriss des besonderen Polizei- und Ordnungsrechts werden im Einzelnen dargestellt: Das Versammlungsrecht, das öffentliche Vereinsrecht, das Feuerwehr-, Rettungsdienst- und Katastrophenschutzrecht, das Waffen- und Sprengstoffrecht, das Ausländer- und Asylrecht, das Luftsicherheitsrecht sowie das Gewerbe- und Gaststättenrecht. Zudem wird in einem gesonderten Kapitel das Recht der neuen Medien unter dem Fokus der Gefahrenabwehr beleuchtet. Im Zentrum stehen die praktisch bedeutsamen und dogmatisch umstrittenen Fragen der "Gefahrenabwehr im Internet".
Keywords: Polizei; Feuerwehr; Zivilschutz; Ordnungsrecht; Gewerberecht; Informationstechnologie; Sicherheit; Polizeirecht; Versammlungsrecht; Vereinsrecht; Feuerwehrrecht; Rettungsdienst; Katastrophenschutzrecht; Waffenrecht; Sprengstoff; Ausländerrecht; Asylrecht; Luftsicherheit; Gaststättenrecht; Internet