Berliner Kleingewässer. Vergleich - Bewertung - Planung, an den Beispielen Rückertteich, Pfuhl im Dol, Pfuhl im Schwarzen Grund I und II. - Gareis-Grahmann, Fidelis-Jasmin (My University, 1986)
Pfuhle sind Kleinggewässer, die häufig im Norden Deutschlands vorkommen. Einen Verbreitungsschwerpunkt bildet der Süden Berlins. Wie auch in anderen Verbreitungsgebieten sind die Pfuhle in Berlin im Verlauf der letzten 150 Jahre stark in ihrem Bestand zurückgegangen. Die Ursache dafür liegt vor allem in ihrer Nutzung als Freizeit- und Erholungsgebiet der Bevölkerung und als Regenwassersammelbecken des umliegenden Straßennetzes. In der Arbeit werden die Belastungswirkungen von vier Berliner Pfuhlen erfaßt und bewertet. Dazu werden Daten erhoben über Nutzungsart und -umfang, Morphometrie, Hydrologie, Wasserchemie, Flora und Fauna der Pfuhle und in Zusammenhang mit Forschungsarbeiten am Fachgebiet Limnologie der TU Berlin gestellt. Basierend auf den Ergebnissen wird schließlich ein Maßnahmenkonzept für die vier untersuchten und als ökologisch gefährdet eingestuften Pfuhle entwickelt. ara/difu
Keywords: Pfuhl; Teich; Kleingewässer; Hydrologie; Biologie; Chemie; Feuchtigkeit; Biotop; Flächennutzung; Stadtökologie; Vegetation; Freiraumplanung; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt