Grundlagen für eine Methodenlehre der Baukonstruktion - Baukonstruktion als Informationsumsatz. - Nüske, Horst (My University, 1978)
Durch den ständig wachsenden Umfang von Baumaterialien und deren Verarbeitungsmöglichkeiten wird ihre optimale Auswahl und Anwendung erschwert. Der Autor konstatiert ein Defizit an allgemeinen methodischen Ordnungskriterien, das er durch seine Untersuchung abzubauen intendiert. Zunächst arbeitet er die theoretischen Bedingungen für eine optimale Baukonstruktionslehre heraus. Den Naturwissenschaften als Basis methodischer Konstruktion ordnet er eine wachsende Bedeutung zu. Bei der Betrachtung der Maschinenbaukonstruktion unter dem Aspekt des Informationsumsatzes erarbeitet er zahlreiche Arbeitsschritte aus der empirischen Verwertung verschiedener Konstruktionsmethoden diese subsumiert er unter die Klassifikationen Informationsgewinnung, -verarbeitung und -ausgabe. Das vom Autor vorgestellte Modell ist als Arbeitshilfe zu verstehen, welche die gezielte Gewinnung und Verarbeitung unterschiedlich strukturierter Informationen erleichtern kann. im/difu
Keywords: Methodenlehre; Information; Baukonstruktion; Baumaterial; Methode; Bauwesen