Türkische Arbeiter in Münster. Ein Beitrag zum Problem der temporären Akkulturation. - Narman, Halil (My University, 1978)
Die Studie stellt die Lage der türkischen Arbeitskräfte in Münster dar und versucht, die Grundfaktoren herauszuarbeiten, die bei der Eingliederung der ausländischen Arbeitskräfte wirksam sind. Es werden praktische Vorschläge zur Verbesserung der Situation der türkischen Arbeitnehmer vorgestellt, die als Ergebnisse empirischer Untersuchungen gewonnen wurden. Diese Ergebnisse ermöglichen es, diejenigen Faktoren zu qualifizieren, die für den Eingliederungsprozeß der Türken fördernd oder hemmend wirken. Die wichtigsten positiven Aspekte sind nach Meinung des Verfassers die Lohnzufriedenheit, das Verhältnis bzw. die positive Einstellung zu den hiesigen Arbeitskollegen sowie zur Arbeit selbst. Negative Auswirkungen auf den Eingliederungsprozeß haben die Kontaktarmut und die Gettosituation insofern, als diese Situation nicht nur Eingliederung verhindert, sondern Vorurteile gegenüber den Einheimischen sowie auch umgekehrt dieser gegenüber Ausländern wachsen läßt. sg/difu
Keywords: Akkulturation; Anpassungsprozess; Lernprozess; Türke; Ausländer; Arbeitsbedingung; Soziographie; Kultur