Arbeit. Teil 1 - Zwangsarbeit, Rüstung, Widerstand 1931-1945. - Grygiel, Henryk; Schminck-Gustavus, Christoph Ulrich; Waldschmidt, Annegret; Wollenberg, Jörg; Müser, Mechthild; Heer-Kleinert, Lore; Pfliegensdörfer, Dieter (My University, 1982)
"Sozialgeschichte bedeutet" - so die Herausgeber dieser Reihe -, "vergangene Lebensbedingungen zu untersuchen. Vieles, was wir in den Dokumenten finden, erscheint uns heute sehr weit weg, vieles erkennen wir in veränderter Form um uns herum wieder. Sozialgeschichte heißt aber auch, danach zu fragen, inwieweit die Menschen, die früher in dieser Stadt gelebt haben, sich ihren Lebensbedingungen unterworfen und inwieweit sie versucht haben, sie für sich zu verändern." Die Herausgeber wollen mit dieser Reihe Material bereitstellen, welches Schüler und Lehrer in den Bremer Schulen gleichermaßen für ein besseres Verständnis ihrer Geschichte nutzen können. Dieser Band befaßt sich wesentlich mit Problemen der Zwangsarbeit vor und in der Zeit von 1933 bis 1945 und berichtet über einen Zwangsarbeiter, der diese Zeit selbst beschreibt und der aufgrund der Himmler-Verfügung vom 8.März 1940 über die "Behandlung polnischer Zivilarbeiter" in Bremen zwangsverpflichtet wurde. Darüberhinaus stellt dieser Band das Bremer Konzentrationslager Mißler, das Arbeitslager Teufelsmoor, Prozesse über "antifaschisten Widerstand" und die wirtschaftliche und staatliche Entwicklung, aber auch die der Arbeiterklasse vor. sg/difu
Keywords: Zwangsarbeit; Rüstung; Widerstand; Sozialgeschichte; Konzentrationslager; Arbeitslager; Antifaschismus; Arbeitsbedingung; Arbeit; Militärwesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte