Umweltschutz vor Ort. Die umweltpolitische Verantwortung der Gemeinden. - Pehle, Heinrich (My University, 1990)
Der Beitrag diskutiert, welche umweltpolitische Verantwortung den Städten und Gemeinden zukommt, was kommunale Umweltpolitik ist, welche Handlungsmöglichkeiten und Instrumente die Gemeinden haben.Deutlich wird das in verschiedenen Bereichen unterschiedliche Engagement der Gemeinden, das von deren jeweiliger Situation als Nur-Betroffener oder auch Mitverursacher von Umweltbelastungen abhängt.Kommunale Selbstverwaltung einerseits, die Kompetenzen der Fachplanungen und übergeordneten querschnittsorientierten Planungen andererseits bestimmen den Rahmen kommunaler Handlungsmöglichkeiten in der Umweltpolitik und im Umweltschutz.Zwischen den Gemeinden bestehen erhebliche Unterschiede hinsichtlich des Ausmaßes einer eigenständigen Umweltplanung.(wb)
Keywords: Umweltschutz; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalplanung; Planungskompetenz; Verwaltungshandeln; Planungsideologie; Planungsinstrument; Kommunaler Umweltschutz; Kommunalaufgabe; Entscheidungskompetenz; Aufgabenkatalog; Politik; Gemeinde