Krankenhausplan '72. Krankenhausversorgung in Rheinland-Pfalz - Bestandsaufnahme und Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Krankenhausplan stützt sich hinsichtlich der Bestandsaufnahme im wesentlichen auf eine Umfrageaktion, die im Sommer vom Herausgeber durchgeführt wurde und über 25 000 Betten erfaßte. Berücksichtigt wurden Akut-, Nachsorgekrankenhäuser und psychiatrische Einrichtungen sowie die Universitätskliniken Mainz, wobei Strukturdaten, Bettensituation und ärztliche und pflegerische Versorgung erhoben wurden. Der Krankenhausplan versteht sich gleichzeitig als Zielplanung für den bedarsgerechten weiteren Ausbau der stationären Versorgung und die innere Krankenhausreform. Im Mittelpunkt der gesellschaftspolitischen Überlegungen zur Krankenhauspolitik steht die gesteigerte Effizienz der Krankenhausleistungen zum Wohle des Patienten.
Keywords: Krankenhauspolitik; Krankenhausversorgung; Krankenhausausstattung; Bettenbedarf; Krankenanstalt; Landesplanung; Gesundheitswesen; Befragung; Krankenhausplan