Unbemannter Frachttransport im Luftverkehrssystem. - Schultz, Michael; Temme, Annette; Kügler, Dirk (Trialog Publishers, 2018)
Die Bedeutung unbemannter Luftfahrzeuge für zivile Anwendungen nimmt stetig zu. Dabei ist zu erwarten, dass in Zukunft im Besonderen auch Frachtflugzeuge im Langstreckenflug unbemannt operieren werden. Im Projekt "Unmanned freight operations (UFO)" des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR) wurden grundlegende Randbedingungen für eine effiziente Integration in das Luftverkehrssystem analysiert, operationelle Konzepte entwickelt und anhand von verschiedensten Einsatzszenarien erfolgreich demonstriert.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Güterverkehr; Luftverkehrsmittel; Automatisierung; Verkehrssystem; Integration; Verkehrsweg; Flughafen; Verkehrsablauf; Szenario; Logistik; Luftfracht; Rahmenbedingung