Urban ecology. Patterns, processes, and applications. - (:unkn) unknown (Oxford University Press, 2012)
Der Band mit Beiträgen einer interdisziplinär besetzten Autorenschaft bestreicht die ganze Bandbreite des heutigen Verständnisses von Stadtökologie und biologischer Vielfalt in der Stadt. Vier Abschnitte geben den Beiträgen eine ordnende Gliederung: Ökologie in der Stadt - anthropogene physische Bedingungen (Bodennutzung, Klima, Stadtboden, Hydrologie); städtische Biotope in der Stadt: Biodiversität auf kleinen Flächen, Vegetation auf versiegelten Böden, Stadtgrün, Wildtiere in der Stadt); Prozesse und Strukturen, die auf biologische Vielfalt einwirken; Mensch-Tier; Flora und Vegetation, Verstädterung und Insekten; Leistungen des Ökosystem und soziale Systeme: Auswirkungen der Urbanisierung auf das Ökosystem, sozial-ökologische Transformation in Stadtlandschaften, Wasser in der Stadt und im Stadtumland, die Berücksichtigung von Ökosystemen in der Stadtplanung.
Keywords: Umweltschutz; Stadtökologie; Biotop; Ökosystem; Ökologie; Vegetation; Stadtklima; Hydrologie; Stadtlandschaft; Biodiversität; Stadtnatur; Stadtboden; Stadtgrün; Flora; Fauna; Wildtier