Potenziale von Bürgerstiftungen im Kontext nachhaltiger Stadtentwicklung. - Valentin, Anke (My University, 2011)
Gegenstand der Arbeit ist die Schnittmenge zweier Prozesse: dem der nachhaltigen Stadtentwicklung und dem Entwicklungsprozess der Bürgerstiftung in Deutschland. Untersucht wird sowohl die aktuelle Situation als auch die zukünftigen Möglichkeiten und Grenzen der Einflussnahme der Bürgerstiftung auf die nachhaltige Stadtentwicklung. Gefragt wird: Welche Anforderungen ergeben sich aus der Programmatik der nachhaltigen Stadtentwicklung für Bürgerstiftungen? In welcher Weise setzen Bürgerstiftungen die Anforderungen nachhaltiger Stadtentwicklung um? Welche Gründe nennen die Stiftungsakteure für ihr Handeln? Welche Grenzen und eigene Wege von Bürgerstiftungen zur Mitgestaltung einer nachhaltigen Stadtentwicklung bestehen? Anhand des Transfers der Ziele der Nachhaltigkeitsprogramme auf die Bürgerstiftung wird ermittelt, wann eine Bürgerstiftung im Sinne nachhaltiger Stadtentwicklung agiert. Diese Ziele werden in vier Bereiche eingeteilt und bei drei zuvor ausgewählten Bürgerstiftungen auf ihre Umsetzung hin überprüft.
Keywords: Partizipation; Stiftung; Kooperation; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklungspolitik; Bürgerstiftung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Bürgerengagement; Fallbeispiel