Ein Beitrag zur Engstellenproblematik in der Verkehrsberuhigung. - Baumann, Norbert; Brannolte, Ulrich (My University, 1985)
Durch Einengung im Straßenraum in den Gemeinden soll der Kraftfahrer veranlasst werden, vorsichtiger zu fahren. Die in den einschlägigen Richtlinien enthaltenen Hinweise für den Entwurf von Engstellen und die Ergebnisse von Leistungsberechnungen werden kritisch überprüft. Engstellen werden in folgenden Veröffentlichungen behandelt: Richtlinien für Erschließungsstraßen 1981 und Empfehlungen zur Verkehrsberuhigung 1981 der FGSV, Hinweise und Beispiele zur Verkehrsberuhigung der Obersten Baubehörde München 1983, Empfehlungen des Bundesministers für Raumordnung 1984 für Erschließungsstraßen, Empfehlungen des HUK-Verbandes für Verkehrsberuhigung 1981. Zur Überprüfung der Empfehlungen und Abschätzung der Wirkung wurde ein Simulationsansatz entwickelt, der den Verkehrsablauf an Engstellen nachvollzieht. Der Vergleich der Simulationsergebnisse mit den Verkehrsbeobachtungen ergab gute Übereinstimmung. Der Beitrag erstreckt sich ausschließlich auf verkehrstechnische Aspekte.
Keywords: Verkehrsberuhigung; Simulation; Modell; Engstelle; Einengung; Geschwindigkeitsbeeinflussung; Verkehrsstärke; Ablauf; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr