Die Talfahrt der Bergbauern. Strukturveränderungen in der Berglandwirtschaft und der Einfluß des Fremdenverkehrs - eine entwicklungskritische Untersuchung am Beispiel des Alpenraums. - Holzberger, Rudi (My University, 1986)
Die Abwanderung aus der Landwirtschaft seit Beginn der Industrialisierung und damit das Entstehen zerstörter ländlicher Räume ist ein ebenso internationales Problem wie die Besonderheiten der Entwicklungsprobleme in Bergregionen. Es gilt daher, Tendenzen und Wirkungen dieser ökonomischen Umgestaltung erfaßbar zu machen. Konkretes Thema des Bandes ist die vielbeschworene Krise der Berglandwirtschaft in ihrer bisherigen bergbäuerlichen Form am Beispiel der Alpen, wo als weiteres Phänomen der Massentourismus berücksichtigt werden muß. jp/difu
Keywords: Berggebiet; Berglandwirtschaft; Strukturänderung; Untersuchung; Fremdenverkehr; Lebensraum; Abwanderung; Landwirtschaft; Versorgung/Technik; Primärsektor