Richtlinien für die Errichtung von Wohnstätten für erwachsene geistig Behinderte. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Untersuchung hat das Ziel, die in der einschlägigen Fachliteratur wissenschaftlicher und sozialpädagogisch-sozialpolitischer Art festgehaltenen Erfahrungen und Empfehlungen mit verschiedenen Formen des Wohnens erwachsener geistig Behinderter in übersichtlicher Form wiederzugeben. Insgesamt wurden rund 350 Texte aus dem Veröffentlichungszeitraum 1970 bis 1975 ausgewertet. Im weiteren gibt eine Betrachtung der primären und sekundären Lebensräume für geistig Behinderte sozialwissenschaftliche Empfehlungen für die Errichtung von entsprechenden Behinderten-Wohnstätten. Ein besonderer Beitrag gilt zudem der Planungstechnik solcher Wohnstätten. Ein Blick auf die rechtlichen Möglichkeiten und Grenzen der Ausgestaltung des Lebensraumes geistig Behinderter in der Bundesrepublik beschließt den Band. Als Zusammenfassung ihrer Studien formulieren die Mitarbeiter Richtlinien zur Schaffung eines angemessenen Lebensraumes und zur sozialen Integration geistig Behinderter. ri/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Richtlinie; Wohnung; Sozialwissenschaft; Behinderter; Integration